ОБРАБОТКА ЗАСТЁЖКИ ТЕСЬМОЙ «МОЛНИЯ»

 

                                 СГИБЫ ЗАСТЁЖКИ ЗАКРЫВАЮТ ЗВЕНЬЯ МОЛНИИ РАВНОМЕРНО ПО ДВУМ СТРОНАМ.

                                                                                         Книга «КРОЙ БЕЗ ТАЙН» стр. 101-102

 

 

Молния, прикрытая с двух сторон

    Самый простой и наиболее распространенный способ вшивания застежки-молнии в платья и юбки тот, при котором линия шва совпадает с серединой молнии, а строчки, притачивающие тесьму застежки, прокладываются на одинаковом расстоянии от середины молнии и краев разреза. Проще всего перед притачиванием молнии разрез сметать или стачать очень крупными стежками, припуски разреза разутюжить, после этого наметку из разреза удалить. Застежку-молнию нужно приметать или приколоть, подложив под края разреза так, чтобы зубчики не были видны. При этом следите за тем, чтобы они начинались точно от размеченной линии шва. Молния будет совсем незаметна, если ее аккуратно вшить вручную мелкими стежками «назад иголку», прихватывая 1 или 2 нити ткани так, чтобы с лицевой стороны были видны лишь крошечные углубления. Застежку-молнию можно пристрочить и на машинке, используя для этого одностороннюю лапку. В брюки тоже вшивается молния, прикрытая с одной стороны.

Молния, прикрытая с одной стороны

   Этот способ подходит для юбок с задним средним швом и шаговой шлицей. Припуски по разрезу для застежки должны быть шириной не менее 2,5—3 см. Припуск на шов одной стороны разреза следует заутюжить на изнаночную сторону. Молнию лицевой стороной приметать к припуску на шов другой стороны разреза так, чтобы зубчики лежали на размеченной линии шва. Лежащую на припуске тесьму молнии пристрочить, прокладывая строчку точно посредине тесьмы. Молнию отвернуть на шов притачивания и приутюжить. Разрез сколоть, совместив приутюженный край одной стороны с размеченной линией шва на другой стороне. Лежащий сверху край разреза приметать к свободной тесьме молнии, не прихватывая припуск, лежащий под разрезом. Молнию раскрыть и пристрочить на одинаковом расстоянии от приутюженного края разреза. Затем молнию опять закрыть и внизу разреза прострочить поперек точно от строчки к шву, пристрачивая припуск, лежащий под разрезом

                  ОДИН ИЗ СГИБОВ ЗАСТЁЖКИ ЗАКРЫВАЕТ ДВА РЯДА ЗВЕНЬЕВ МОЛНИИ

 

 

Таким образом втачивают молнию в боковых швах юбок, платьев, брюк.

·  Выверните изделие на изнаночную сторону и проверьте, ровно ли совмещаются края разреза по шву. Длина разреза должна равняться длине звеньев плюс 2.5 см. Сколите края шва по разрезу.

·  Соедините края разреза машинной наметочной строчкой, вынимая булавки по мере приближения к ним иглы.

·  Чтобы легче можно было удалить нитки после того, как молния будет втачана, распорите по одному стежку строчки через каждые 5 см.

·  Разутюжьте припуски на шов в разные стороны. Если это закругленный боковой шов юбки или брюк, приутюживайте его поверх подушечки.

·  Откройте молнию. Наложите один ее край на правый припуск шва, развернув изделие верхним срезом к себе. Звенья должны лежать точно по линии шва, верхний конец звеньев - на 2.5 см ниже верхнего среза (рисунок слева).

·  Поверните кольцо замка молнии кверху. Прикрепите правую сторону молнии к правому припуску булавками, клеем для ткани или клеевой лентой.

·  Поставьте вместо обычной лапки лапку для втачивания молнии, укрепив ее с правой стороны от иглы.

 

 

 

·  Притачайте тесьму молнии машинной наметочной строчкой, начиная от нижнего конца молнии. Край лапки должен ровно идти вдоль звеньев. Вынимайте булавки по мере приближения к ним иглы (рисунок слева).

 

                                                                                                                                                  ·  Закройте молнию и переверните ее на лицевую сторону. Ровно уложите ткань рядом с молнией так, чтобы между звеньями и сметанным швом получилась узкая складка.

·  Укрепите лапку с левой стороны от иглы. Начиная от нижнего конца молнии, прострочите рядом со сгибом складку насквозь через припуск и тесьму молнии .

      

 

·  Переверните молнию так, чтобы она легла лицевой стороной поверх шва. Проверьте, поднято ли кольцо замка кверху. Наколите молнию в таком положении (рисунок слева).

·  Укрепите лапку справа от иглы. От верхнего конца молнии проложите наметочную строчку насквозь только через тесьму молнии и припуск, чтобы зафиксировать припуск в правильном положении (рисунок справа).

 

·  Отстрочите край разреза застежки с лицевой стороны, отступив 1.3 см от шва. Чтобы строчка получилась ровной, наложите на край разреза прозрачную ленту шириной 1.3 см и строчите вдоль ее края (рисунок слева).
Сначала прострочите от линии шва поперек нижнего конца разреза до уголка ленты, затем разверните изделие под иглой и продолжайте строчить вверх до конца разреза.

·  Уберите прозрачную ленту. У нижнего конца молнии вытяните на изнаночную сторону кшнцы ниток и завяжите их узелком. Удалите нитки наметочной строчки.
Приутюжьте через проутюжильник складку в месте, где притачана молния. Обрежьте верхние концы тесьмы молнии так, чтобы они были вровень с верхним срезом изделия.

 

 

          Как вшить молнию под планку

 

· Так притачивают молнию на юбках и брюках, иногда на куртках. Этот способ требует большего расхода ткани на планку и нижнюю половинку застежки и должен быть предусмотрен в выкройке.

 

·  С лицевой стороны наметьте линию отстрочки планки. Стачайте шов, закрепляя строчку в том месте, где будет начало планки обратными стежками. Соедините края разреза застежки машинной наметочной строчкой. Распорите по одному стежку наметочной строчки через каждые 5 см. Надсеките припуски на нижнем конце цельнокроенных обтачек застежки. Разутюжьте обтачки в разные стороны.

 

·  Уложите изделие верхним срезом к себе и подогните правую обтачку вниз на 0.6-1.3 см. Уложите молнию звеньями вдоль подогнутого края обтачки, так чтобы верхний конец звеньев находился на расстоянии 2.5 см от верхнего среза. Приколите или приметайте молнию в таком положении.

 

·  Замените обычную лапку на лапку для втачивания молнии. Укрепите ее слева от иглы. Прострочите близко от сгиба обтачки, начиная от нижнего конца звеньев.

·  Переверните молнию лицевой стороной вниз поверх левой обтачки. Отогните основные детали от молнии, кольцо замка отверните вверх. Укрепите лапку справа от иглы. Начиная от верхнего конца молнии, прострочите насквозь тесьму молнии вместе с обтачкой на расстоянии 6 мм от звеньев.   

 

 ·  Выверните изделие на изнаночную сторону, расправьте левый припуск возле молнии и приколите булавками. Выверните изделие на лицевую сторону и заколите булавки поперек наметки, прихватив припуск. После этого уберите булавки с левой стороны изнанки.

 · Прострочите с лицевой стороны рядом с намеченной линии отстрочки (лапка находится справа от иглы). На линии шва у нижнего конца (сделать скос). Вынимайте булавки по мере шитья.

 

     Вшиваем молнию в мужские брюки

красивый мужчина

 Шитье мужских брюк отличается от женских иным способом обработки разреза под застежку. Речь пойдет не только о том, что у мужчин брюки застегиваются слева направо.

                                         Особенность кроя:
Мужские брюки шьются с припуском под застежку, и левый край застежки чисто вытачивается обтачкой. Передние половинки брюк кроятся поэтому с припусками 1,5-2 см по краям разреза.

Для припуска под застежку имеется отдельная деталь выкройки. По этой выкройке кроятся три детали: две для припуска и одна для обтачки левого края разреза. Если ткань толстая, выкраивают одну деталь из ткани и две из подкладки.               

 

рис.1

                                   Обработка разреза :

·  Обрабатываем левый край разреза. Внутренний край обтачки обметать.

·  Обтачку лицом к лицу наколоть на левый край разреза, настрочить от верха до метки разреза. Концы шва закрепить (рис.1).

 

рис.2

 

Припуски шва срезать от верха книзу, на 1 см не дойдя до конца строчки. Нижний край обтачки отвернуть кверху и приколоть (рис.2).

3рис.3

 

·  Брючины лицом к лицу вставить одну в другую (рис.3). Поясняется процесс "вставки" на примере женских брюк, поэтому застежка на данном рисунке - не мужская, что не главное.

 

рис.4

 

·  Передний средний шов сметать от метки разреза до шаговых швов. Стачать. Концы шва закрепить (рис.4)

·  Обтачку левого края разреза заметать на изнаночную сторону.

 

рис.5

 

            ·  Переходим к правому краю разреза.

 Припуск заметать на изнаночную сторону, подвернув на ширину 0,75 см от линии середины переда; припуск надсечь, на 0,5 см не доходя до последнего стежка среднего шва (см. стрелку рис.5). Края заутюжить

 

рис.6

 

·  Вшиваем молнию. Правый край разреза наметать на тесьму близко к зубчикам молнии, притачать в край при помощи односторонней лапки для потайного втачивания молний (рис.6).

 

рис.7

 

·  Края разреза сколоть и сметать по линии середины. Другую тесьму молнии с изнаночной стороны наколоть на обтачку левого края разреза, не прихватывая при этом брюки, и пристрочите, держа обтачку в стороне от брюк.(рис.7)

 

рис.8

· С лицевой стороны брюк левый край разреза отстрочить по разметочной линии строчки, пристрачивая при этом обтачку.

·  Вытачиваем планку: детали припуска под застежку из основной и подкладочной ткани сложить лицом к лицу, стачать по внешним срезам. Припуски шва срезать, на закруглении рассечь. Деталь вывернуть. Края выметать и отутюжить. Открытые срезы соединить и обметать.

 

рис.9

 

·  Планку наколоть под правый край разреза так, чтобы обметанный зигзагообразным швом край лежал на тесьме молнии. (рис.9)
Важно: Планка должна выступать за линию середины настолько, насколько выступает на поясе припуск, предусмотренный под застежку.

 

рис.10

·  Отогнуть маленький припуск правого края разреза и с изнаночной стороны настрочить его на планку близко к шву притачивания молнии – лучше всего это получится с помощью односторонней лапки.

·  Края разреза снова сколоть по линии середины. С изнанки брюк у конца разреза обтачку левого края разреза стачать с планкой припуска под застежку. (рис. справа)

·  С лицевой стороны брюк, у конца разреза, точно по линии отстрочки левого края, прострочить от молнии до конца закругления шва, прихватывая при этом планку припуска под застежку. Нити вытянуть на изнаночную сторону и закрепить узлом.

                        Потайная молния

1. Возьмем потайную молнию, которая длиннее нашего разреза для застежки на 2 см. Пришивать ее будем перед выполнением шва, то есть при полностью открытых срезах.
Вообще, для притачивания потайной молнии нужна специальная лапка швейной машины. Но можно использовать и лапку "YKK - потайной шов". Она подходит ко всем швейным машинам.

2. Открываем молнию и накладываем ее лицевой стороной на левый припуск шва.
Определим, на каком расстоянии от среза припуска будет находиться наша молния. Это просто : отнимаем от ширины припуска один сантиметр (ширину тесьмы молнии). Далее отмеряем это расстояние от среза припуска и аккуратно прикалываем левую половину молнии (на установленном расстоянии).

 

             3. Отгибаем ногтем спираль молнии и пытаемся увидеть между ней и тесьмой "линию шва". Это тонкая линия, чуть отличающаяся по оттенку от тесьмы.
Лапку швейной машины устанавливаем так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки слева от иглы. Молнию пришиваем от верхнего конца до метки разреза. После этого закрываем молнию.

4. Вторую тесьму потайной молнии накладываем лицевой стороной вдоль правого края разреза и прикалываем верхний конец тесьмы булавкой. Снова открываем молнию. Лапку швейной машинки устанавливаем над молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки справа от иглы. Молнию настрачиваем от верхнего конца до метки разреза. Закрываем молнию.

 

 

5. Отворачиваем нижний свободный конец потайной молнии. Сшиваем детали кроя ниже метки разреза для застежки. Причем начинаем шов как можно ближе к последним стежкам швов, которыми пришита молния.

 

                                           Возврат на Главную страницу, в раздел Полезная информация и в раздел 

                                                               Уроки Ростовского Центра-школы Любакс

 

 

 

Hosted by uCoz