Ручные швы

•  Прокладочный шов (рис. 1) применяется для обозначения середины изделия, а также для обозначения исправлений, отмеченных булавками во время примерки. Длина стежка – 2-3см. При наложении стежков на ткань нить не натягивают. Проколы иглой производятся справа налево.

•  Силки (рис.2) применяются для переноса линий на одноимённые детали. Для этого по линии прокладывают смёточные стежки, не натягивая нить. Стежки образуют петельки 1.5-2см. После наложения силков детали раздвигают, нитки стежков между ними натягивают и разрезают.

•  Смёточный шов (рис.3) применяется для временного скрепления деталей между собой. Длина смёточного стежка зависит от его назначения и толщины ткани.

•  Потайной шов (рис.4) применяется для подшивки низа платья, горловины, рукавов. Для выполнения этого шва подогнутый и слегка отвёрнутый край ткани прокалывают иглой внутри ткани, продвигают иглу на 0.5-1см, около выхода иглы прокалывают нижнюю ткань, захватывая 1-2 нитки и т.д.

•  Шов «через край» (рис.5) применяется в тех случаях, когда требуется соединить две кромки ткани.

•  Шов сборки (рис.6) применяется для собирания ткани в сборку (рис.6а), а также в качестве отделочного (рис.6б).

•  Ручной шов строчка (рис.7) по внешнему виду напоминает машинный. При его выполнении игла вкалывается в место выхода её в предыдущем стежке. Длина стежка этого шва на изнанке равна двум стежкам с лицевой стороны. На лицевой стороне стежки должны плотно сходиться друг к другу. Ручной шов употребляется, когда требуется плотная и крепкая строчка, а применить машинный шов невозможно.

•  Шов «за иглой» (рис.8) применяется при смётывании тканей в клетку и полоску. Выполняется так же, как и ручной шов строчка, однако между стежками допускается некоторый интервал.

•  Штуковка (рис.9) применяется для того, чтобы прочно и незаметно зашить порез в шерстяных и суконных изделиях. А также для пошива меховых изделий. В шерстяных изделиях штуковку выполняют в следующем порядке: вводят иглу, несколько отступая от края пореза изделия, и делают стежки через край взад-вперёд иголкой как при штопке, слегка притягивая один край пореза к другому (рис.9а). Штуковка прямого пореза в грубых тканях (драп, сукно) требует следующего приёма: иглу вводят в край пореза, не проходя всей толщины ткани (рис.9б), а лишь доходя до верхнего угла пореза. Стежки делают не через край, а внутрь с края пореза взад-вперёд иголкой. Затем с изнанки прокладывают шов через край, не прокалывая иглой всей ткани, а лишь захватывая изнаночный слой. Второй шов (рис.9в) выполняют для прочности заделанного пореза. Нитки подбирают соответственно цвету и толщине ткани.

Штопка (рис.10) применяется для починки протёртых мест в тканях. Стежки при штопки накладываются в долевом и поперечных направлениях.

 

                                               Машинные швы   

                                                                

По своему назначению швы подразделяются на соединительные , которыми соединяют детали изделия; краевые , которыми оформляют края деталей, предохраняя срезы тканей от осыпаемости нитей; отделочные , которыми отделываются изделия.

Швы бывают разной ширины, в зависимости от свойства ткани, её прочности и предъявляемых к швам требований. Ширина шва определяется расстоянием от строчки до обрезного или подогнутого края детали.

К соединительным швам относятся:

I . Стачные швы

- Вразутюжку                           - Взаутюжку                    - На ребро

                

 

             

 

 

II . Настрочные швы

- С открытыми срезами                      - С закрытым срезом

 

                  

 

III . Накладные швы

- С открытыми срезами

- С закрытым срезом

IV . Двойной шов

V . Шов взамок

VI . Запошивочный шов

VII . Расстрочной шов

К краевым швам относятся:

I . Обтачные швы

- В кант                                         - В рамку

 

         

 

- Враскол

II . Швы вподгибку

- С открытым срезом               - С закрытым срезом

 

            

 

- С окантованным срезом

III . Окантовочные швы

- С открытым срезом              - С закрытым срезом               - Окантованные тесьмой

 

 

                      

 

 

К отделочным швам относятся:

I . Вытачки

- Вытачные                              - Застрочные                           - Вытачки-складки

 

 

                    

 

 

II . Складки

- Односторонние                        - Встречные                              - Сложные

 

 

                         

 

 

III . Рельефные швы

- Вытачные                                     - Застрочные                       - Швы со шнуром

 

 

                                         

 

 

При пошиве одежды наибольшее применение имеют простые соединительные швы: стачной, настрочной, накладной, расстрочной, двойной, запошивочный и обтачной.

Стачной шов служит для соединения всех основных деталей изделия – спинки с полочкой, рукавов с проймами и т.д.

Настрочной шов является соединительным и одновременно отделочным швом. Таким швом настрачивают кокетки, планки, отделывают боковые и плечевые швы, швы на полочках и спинке, локтевые швы на рукавах. Ширина настрочных швов зависит от модели.

Накладной шов применяется при обработке бортовой прокладки, для соединения частей подворотника в изделиях из толстых тканей. Срезы деталей накладывают друг на друга и стачивают на некотором расстоянии от края деталей.

Расстрочной шов применяется для скрепления деталей и отделки изделия. Две детали складывают лицом внутрь и соединяют стачным швом. Шов разутюживают и по его лицевой стороне прокладывают отделочные строчки по обе стороны от шва и на равном расстоянии от него. Расстрочным швом скрепляют составные части бокового кармана пальто, обрабатывают нижний край отверстия для отделки пояса, вытачек. Ширина расстрочного шва зависит от модели и может быть от 0,2 до 0,5 см .

Двойной шов . Две детали складывают изнаночными сторонами и стачивают, затем стаченные детали вывёртывают, выправляют шов так, чтобы он оказался внутри деталей, и прокладывают строчку на некотором расстоянии от первого шва. Таким швом стачивают мешковины карманов.

Запошивочный шов широко применяют при изготовлении белья, верхних и нижних рубашек для детей и изделий из тонких хлопчатобумажных тканей, а так же льняных тканей без подкладки. Этот шов отличается большой прочностью. Детали складывают лицевыми сторонами внутрь и стачивают швом шириной: со стороны верхней детали 0,4- 0,6 см , а со стороны нижней детали – 1 – 1,4 см , в зависимости от ширины ткани. Затем припуск на шов закладывают на сторону, подгибая больший край припуска на 0,3- 0,4 см , и с изнанки прокладывают запошивочную строчку на расстоянии 0,1- 0,15 см от подогнутого краю шва. Ширина шва в готовом виде 0,7- 1 см .

Обтачной шов представляет собой разновидность стачного, срезы которого после соединения располагаются внутри деталей. Таким швом соединяют полочки изделия с подбортом, клапан с подкладкой, пояс с подкладкой и т.д. Затем детали выворачивают на лицевую сторону, шов расправляют и вымётывают, делая кант по краю детали. Детали проутюживают и по их лицевой стороне прокладывают отделочную строчку, ширина которой по краю детали зависит от фасона. Ширина обтачного шва из не осыпающейся ткани 0,3- 0,4 см , из осыпающейся – 0,4-0,5.

   

              Возврат на Главную страницу, в раздел Полезная информация и в раздел 

                                      Уроки Ростовского Центра-школы Любакс

                             

Hosted by uCoz