Ручные швы• Прокладочный шов (рис. 1)
применяется для обозначения середины изделия, а также для обозначения
исправлений, отмеченных булавками во время примерки. Длина стежка – 2-3см.
При наложении стежков на ткань нить не натягивают. Проколы иглой производятся
справа налево. • Силки (рис.2) применяются для
переноса линий на одноимённые детали. Для этого по линии прокладывают
смёточные стежки, не натягивая нить. Стежки образуют петельки 1.5-2см. После
наложения силков детали раздвигают, нитки стежков между ними натягивают и
разрезают. • Смёточный шов (рис.3) применяется
для временного скрепления деталей между собой. Длина смёточного стежка зависит
от его назначения и толщины ткани. • Потайной шов (рис.4) применяется
для подшивки низа платья, горловины, рукавов. Для выполнения этого шва
подогнутый и слегка отвёрнутый край ткани прокалывают иглой внутри ткани,
продвигают иглу на 0.5-1см, около выхода иглы прокалывают нижнюю ткань,
захватывая 1-2 нитки и т.д. • Шов «через край» (рис.5)
применяется в тех случаях, когда требуется соединить две кромки ткани. • Шов сборки (рис.6) применяется
для собирания ткани в сборку (рис.6а), а также в качестве отделочного
(рис.6б). • Ручной шов строчка (рис.7) по
внешнему виду напоминает машинный. При его выполнении игла вкалывается в место
выхода её в предыдущем стежке. Длина стежка этого шва на изнанке равна двум
стежкам с лицевой стороны. На лицевой стороне стежки должны плотно сходиться
друг к другу. Ручной шов употребляется, когда требуется плотная и крепкая
строчка, а применить машинный шов невозможно. • Шов «за иглой» (рис.8) применяется
при смётывании тканей в клетку и полоску. Выполняется так же, как и ручной
шов строчка, однако между стежками допускается некоторый интервал. • Штуковка (рис.9) применяется для
того, чтобы прочно и незаметно зашить порез в шерстяных и суконных изделиях.
А также для пошива меховых изделий. В шерстяных изделиях штуковку выполняют в
следующем порядке: вводят иглу, несколько отступая от края пореза изделия, и
делают стежки через край взад-вперёд иголкой как при штопке, слегка
притягивая один край пореза к другому (рис.9а). Штуковка прямого пореза в
грубых тканях (драп, сукно) требует следующего приёма: иглу вводят в край
пореза, не проходя всей толщины ткани (рис.9б), а лишь доходя до верхнего
угла пореза. Стежки делают не через край, а внутрь с края пореза взад-вперёд
иголкой. Затем с изнанки прокладывают шов через край, не прокалывая иглой всей
ткани, а лишь захватывая изнаночный слой. Второй шов (рис.9в) выполняют для
прочности заделанного пореза. Нитки подбирают соответственно цвету и толщине
ткани. Штопка
(рис.10)
применяется для починки протёртых мест в тканях.
Стежки при штопки накладываются в долевом и
поперечных направлениях. Машинные швыПо своему
назначению швы подразделяются на соединительные ,
которыми соединяют детали изделия; краевые
, которыми оформляют края деталей, предохраняя срезы тканей от
осыпаемости нитей; отделочные ,
которыми отделываются изделия. Швы бывают
разной ширины, в зависимости от свойства ткани, её прочности и предъявляемых
к швам требований. Ширина шва определяется расстоянием от строчки до
обрезного или подогнутого края детали. К соединительным швам относятся: I . Стачные швы - Вразутюжку - Взаутюжку - На ребро II . Настрочные швы - С открытыми
срезами - С закрытым срезом III . Накладные швы - С открытыми срезами - С закрытым срезом IV . Двойной шов V . Шов взамок VI . Запошивочный шов VII . Расстрочной шов К краевым швам относятся: I . Обтачные швы - В
кант
- В рамку - Враскол II . Швы вподгибку - С открытым
срезом - С закрытым срезом - С окантованным срезом III . Окантовочные швы - С открытым срезом - С закрытым срезом - Окантованные тесьмой К отделочным швам относятся: I . Вытачки - Вытачные - Застрочные
- Вытачки-складки II . Складки - Односторонние - Встречные - Сложные III . Рельефные швы - Вытачные -
Застрочные - Швы со шнуром При пошиве
одежды наибольшее применение имеют простые соединительные швы: стачной, настрочной, накладной, расстрочной,
двойной, запошивочный и обтачной. Стачной
шов служит
для соединения всех основных деталей изделия – спинки с полочкой, рукавов с
проймами и т.д. Настрочной шов является соединительным и
одновременно отделочным швом. Таким швом настрачивают кокетки, планки,
отделывают боковые и плечевые швы, швы на полочках и спинке, локтевые швы на
рукавах. Ширина настрочных швов зависит от модели. Накладной
шов применяется
при обработке бортовой прокладки, для соединения частей подворотника в
изделиях из толстых тканей. Срезы деталей накладывают друг на друга и
стачивают на некотором расстоянии от края деталей. Расстрочной шов применяется для скрепления деталей и
отделки изделия. Две детали складывают лицом внутрь и соединяют стачным швом.
Шов разутюживают и по его лицевой стороне прокладывают отделочные строчки по
обе стороны от шва и на равном расстоянии от него. Расстрочным
швом скрепляют составные части бокового кармана пальто, обрабатывают нижний
край отверстия для отделки пояса, вытачек. Ширина расстрочного
шва зависит от модели и может быть от 0,2 до 0,5 см .
Двойной
шов . Две детали
складывают изнаночными сторонами и стачивают, затем стаченные
детали вывёртывают, выправляют шов так, чтобы он оказался внутри деталей, и прокладывают
строчку на некотором расстоянии от первого шва. Таким швом стачивают
мешковины карманов. Запошивочный
шов широко
применяют при изготовлении белья, верхних и нижних рубашек для детей и
изделий из тонких хлопчатобумажных тканей, а так же льняных тканей без
подкладки. Этот шов отличается большой прочностью. Детали складывают лицевыми
сторонами внутрь и стачивают швом шириной: со стороны верхней детали 0,4- 0,6
см , а со стороны нижней детали – 1 – 1,4 см , в
зависимости от ширины ткани. Затем припуск на шов закладывают на сторону,
подгибая больший край припуска на 0,3- 0,4 см , и с
изнанки прокладывают запошивочную строчку на расстоянии 0,1- 0,15 см от
подогнутого краю шва. Ширина шва в готовом виде 0,7- 1 см .
Обтачной шов представляет собой разновидность стачного,
срезы которого после соединения располагаются внутри деталей. Таким швом
соединяют полочки изделия с подбортом, клапан с
подкладкой, пояс с подкладкой и т.д. Затем детали выворачивают на лицевую
сторону, шов расправляют и вымётывают, делая кант по краю детали. Детали
проутюживают и по их лицевой стороне прокладывают отделочную строчку, ширина
которой по краю детали зависит от фасона. Ширина обтачного шва из не
осыпающейся ткани 0,3- 0,4 см , из осыпающейся –
0,4-0,5. Возврат
на Главную страницу, в раздел Полезная информация и в раздел |