ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ КАРМАНОВ

                                                              ОБРАБОТКА ПОДРЕЗНЫХ КАРМАНОВ

Нанести линию входа кармана  по модели. Длина линии входа =  ширине ладони + N

Линию входа необходимо продублировать.

Выкроить две мешковины – одну с бочком юбки, вторую по форме кармана.

Приложить мешковину на лицевую сторону юбки и прострочить по линии входа, подрезать шов  со стороны юбки и сделать надсечки на вогнутых участках.

Вывернуть мешковину на изнаночную сторону, приутюжить и дать отделочную строчку

кармана.

Подзор (деталь, прикрывающая, мешковину кармана)  настрочить на мешковину и подложить эту деталь с изнаночной стороны юбки.

Прострочить по внутренней стороне мешковины. Открытые срезы обметать.

                                                    Обработка кармана в боковом шве

Карман в шве кроят несколькими способами: обе мешковины могут быть цельнокроеными с полотнищами юбки, а могут быть и отрезными. Иногда только одну мешковину делают цельнокроеной, а вторую выкраивают отдельно. Первый способ годится только для тонких тканей, когда лишний слой не имеет значения. Если ткань плотная, мешковину кармана лучше раскроить отдельно из подкладочной ткани. 

Третий способ, когда одна мешковина цельнокроеная, а вторая отрезная, имеет оба преимущества: верхняя мешковина из тонкой ткани почти неощутима, а в разрезе видна только нижняя мешковина - как продолжение заднего полотнища без шва.

Чтобы край кармана не оттягивался, если обе мешковины будут отрезными, его укрепляют саржевой тесьмой или тесьмой для швов, которую настрачивают на припуск шва. По краю кармана с лицевой стороны можно дать строчку, которая закрепит карман в одном положении и "прижмет" излишнюю толщину ткани.

                                                               Последовательность обработки

                        Рис.1

1) Увеличить припуски на шов по линии входа кармана.

 Линию входа со стороны переда продублировать. Рис.1

                        Рис.2

2) Выкроить две мешковины кармана и пристрочить  к

линии входа.  Срезы обметать. Рис.2

                        Рис.3

3) Сколоть боковые швы на основных деталях, разрез на кармане заметать временной строчкой. Стачать боковой шов выше и ниже разреза короткими стежками. Края разреза закрепить обратной строчкой. Рис.3

                        Рис.4

4) Стачать мешковины кармана, заканчивая строчку на боковом шве. Рис.4

                         Рис.5

5)На припусках задней основной детали по краям кармана сделать надсечки, чтобы разутюжить припуски в разные стороны. Рис.5

                                              ОБРАБОТКА ПРОРЕЗНОГО КАРМАНА В РАМКУ

                                                                       I СПОСОБ

                

                                                                   

Нанести линию входа на лицевую сторону изделия.

На задней половинке брюк карман расположен ниже линии талии на N – 1,5Nр.

Длина л. входа = 3Nср ± k/2.

С изнаночной стороны линию продублировать.

Для каждого кармана выкроить по две обтачки из основной ткани размером: ширина =  3-4см, длина на 3см больше л. входа.

Выкроить мешковину  кармана из подкладочной ткани –

дл. = 40-45см; шир. на 3см больше л. входа. 

·  Выкроить  подзор кармана - полоску из основной ткани шир. = 5-7см, длина по ширине мешковины.

 Подзор настрочить на мешковину кармана:

- для брюк - отступив от края мешковины 5-6см;

- для пиджака - уравнивая верхние срезы.

Оттянуть обтачки вдоль в ходе влажно - тепловой обработки. Повторяйте операцию до тех пор, пока не будет достигнута максимально возможная длина деталей. Это предотвратит впоследствии растяжение обтачек на готовом кармане.

·  Сложить обтачки вдоль пополам изнаночной стороной внутрь,

совмещая срезы, приутюжить. Отступить от сгибов обтачек 0,5 –1см  и провести линии пришива.

 Отступить от линии входа на изделии вверх и вниз 0,5-1см и провести линии пришива.

Приложить обтачки на лицевую сторону изделия, срезами на встречу друг к другу, совмещая линии пришива и прострочить, оставляя концы обтачек не пристроченными с каждой стороны по 1,5см.

Машинные строчки закончить строго на одном уровне.

По середине двух машинных строчек разрезать, не доходя до концов 1см, сделать надсечки в уголках, не доходя 1мм до машинной  строчки.

·  Вывернуть обтачки к изнанке через прорез, расправить. Если у конца кармана образуются складки, а обтачки не легли плоско, осторожно вывернуть их обратно и чуть увеличить надсечки в уголках. Сметать обтачки шелковыми нитками, приутюжить. Не выдергивайте сметочные стежки, пока полностью не закончите работу с изделием.

          

Подзор с мешковиной пришить к верхней обтачки, второй край мешковины – к нижней обтачке.

Прострочить по боковым сторонам мешковины, прошивая по основанию треугольников.

                                                                                     II способ

1) Нанести линию входа на лицевую сторону изделия.

Выкроить детали кармана:

- подзор и мешковина как в 1 способе;

- обтачка – дл. = 7-8см, ширина - по мешковине

2) Линию входа продублировать.

Если обтачка из тонкой ткани, то ее тоже  необходимо продублировать.

Настрочить обтачку на мешковину с противоположной стороны подзора.

3)Приложить обтачку на лицевую сторону изделия, совмещая середину обтачки с линией входа и прострочить по середине обтачки временной строчкой.

4) От временной строчки вверх и вниз отступить на ширину лапки и  проложить постоянные строчки равные л. входа. Строчку закончить строго на одном уровне. Концы машинных строчек хорошо закрепить.

Это линии рамки.

5)      От линий рамки вверх и вниз отступить на ширину лапки и проложить временные строчки – это линии заутюжки  по ним хорошо заутюжить.

6) По крайним временным строчкам хорошо заутюжить.

7) Обтачку  вместе с мешковиной разрезать по середине полностью, а изделие по  линии входа кармана разрезать как в первом способе.

8) Вывернуть на изнаночную сторону мешковину кармана и отстрочить края рамки в шов насквозь. Используйте лапку для втачивания молнии.

9) Прострочить по боковым сторонам мешковины кармана, прошивая по основанию треугольников и располагая подзор на уровне линии входа.

Приутюжить подкладку кармана.

Заметать линию входа, чтобы она не расходилась, когда вы будете стачивать остальные детали изделия.

                                                                         Карман с клапаном

По верхнему краю накладного кармана или кармана в рамку можно притачать клапан. Для накладного кармана клапан кроят на 6 мм шире верхнего края, а для прорезного кармана — на 3 мм короче разреза. Чтобы не ошибиться при расчете ширины клапана, притачивайте его после того, как полностью обработаете карман.

1.   Клапан необходимо продублировать.

2.   Подклапан может быть из основной или подкладочной ткани.  Его выкраивают на 0,3см меньше клапана для перекантовки.

3.   Стачать клапан и подкладку по линии шва. Закругленные уголки стачивают строчкой с укороченной длиной стежка, на прямых уголках — изменяя направление строчки, делают один короткий стежок по диагонали.

4.    Послойно подрезать припуски; закругленные срезы надсекайте.

5.   Вывернуть клапан на лицевую сторону и приутюжить его с нижней стороны, подворачивая швы в сторону подкладки. Клапан можно отстрочить по краю или отступив от него.

6.Просунуть край клапана в разрез так до того, как пришивать подзор с мешковиной.  Уравнять линию шва на клапане с верхней границей рамки.                       

                                           Возврат на Главную страницу, в раздел Полезная информация и в раздел 

                                                               Уроки Ростовского Центра-школы Любакс

Hosted by uCoz